Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена cyr2lat была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /var/www/www-root/data/www/kontrfin.ru/wp-includes/functions.php on line 6114
КОНТРФИН - Проверка Вашей кредитной истории

Финансовая стабильность

Финансовая стабильность — это устойчивость финансовой системы к шокам, бесперебойное и эффективное ее функционирование*, но существуют и другие трактовки этого термина. К примеру, интересной может показаться формулировка «финансовой стабильности» от экономиста Роджера Фергюсона*, занимавшего с 1999 по 2006 годы пост заместителя председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы США.

Он придерживается подхода, в соответствии с которым финансовая стабильность определяется через ее противоположность — финансовую нестабильность. Фергюсон считает, что финансовую нестабильность можно характеризовать тремя происходящими событиями:

  • резкое отклонение цен важных финансовых активов от их справедливых значений;
  • снижение эффективности рыночного функционирования;
  • снижение доступности кредита.

Для предотвращения этих негативных событий финансовые регуляторы прибегают к мерам, которые состоят из макроэкономической политики, всевозможных надзорных и регулятивных мер, направленных на различных участников финансовой системы . Получается, обеспечение финансовой стабильности представляет собой целый комплекс взаимосвязанных и весьма непростых задач.

Для чего нужна финансовая стабильность?

Обеспечение финансовой стабильности снижает издержки экономики от реализации финансовых рисков, повышает предсказуемость стоимости капитала для экономических субъектов, обеспечивает непрерывность предоставления услуг и предотвращает нарастание структурных дисбалансов. Кроме того, финансовая стабильность способствует эффективному размещению экономических ресурсов и распределению рисков, а следовательно, стимулирует экономическую активность и повышает благосостояние в стране.

Финансовая стабильность в России

Обеспечение стабильной работы финансового сектора и повышение его устойчивости — одна из ключевых задач Банка России, для выполнения которой проводится постоянный мониторинг уязвимостей финансовой системы. К примеру, Банк России выделяет такую уязвимость, как высокие темпы розничного кредитования, и для того, чтобы «охладить» этот сегмент, были введены дифференцированные в зависимости от показателя долговой нагрузки надбавки к коэффициентам риска. Этот показатель позволял определить то, насколько человек способен выплатить все обязательства, которые он на себя взял*. В результате банкам стало «дороже» выдавать высокорискованные кредиты, так как при расчете требований к капиталу по ним необходимо включать соответствующую надбавку.
Современная российская финансовая система, по оценкам Банка России, характеризуется достаточным уровнем стабильности: она способна продолжать функционировать даже в неблагоприятных условиях, продолжать предоставлять финансовые ресурсы реальному сектору и сохранять рыночную инфраструктуру*. Способности противостоять возможным внешним и внутренним шокам содействует наличие буферов, включая значительный объем международных резервов у Банка России, низкий государственный долг, существенные запасы капитала и высокую прибыль банковского сектора.
Дважды в год Банк России публикует «Обзор финансовой стабильности», в котором описываются уязвимости финансовой системы, анализируются потенциальные шоки и дается оценка устойчивости к ним финансовых организаций с учетом реализуемой Банком России политики по поддержанию финансовой стабильности. Это позволяет действующим на рынке фирмам, банкам, страховым компаниям и даже самим потребителям оставаться информированными, меньше тревожиться о неизвестных рисках, быть способными прогнозировать свое поведение благодаря тому, что ситуация становится менее неопределенной.